CASSEILLE
Gros fruit, sans pépin, violet clair, acidulé. Récolte en juin/juillet. Utilisation confiture, jus de fruit.
- 'Josta' : très productif entre 5 à 8 kg.
CASSIS
Les cassis ce taillent au bout de deux ou trois ans de plantation, supprimer chaque hiver un tiers des rameaux à la base, à quelques centimètres du sol en choisissant les plus vieux bois. En février/mars hors période de gel.
- ‘Andega’ : variété tardive, maturité mi juillet, nombreuses grappes de grandeur moyennes , ferme, acide, beaucoup d'arôme, utilisé aussi bien pour ces fruits que ces feuilles. Résistant à l’oïdium.
- ‘Black Down’ : fruits très fermes de taille moyennes, grappes courtes, très productive et de bonne saveur peuvent être utilisés en pâtisserie. Maturité mi-juillet.
- ‘Noir de Bourgogne’ : utilisé pour la confection des fameuses liqueurs et crèmes de cassis de Dijon. Ses fruits offrent en effet une grande richesse aromatique.
Pollinisation avec Géant de Boskoop.
GROSEILLE
Les groseilliers ce taillent au bout de deux ou trois ans de plantation, supprimer chaque hiver un tiers des rameaux à la base, à quelques centimètres du sol en choisissant les plus vieux bois. En février/mars hors période de gel.
- ‘Gloire des Sablons’ : groseille blanche, moins acide que les autres groseilles très gustative, parfumée. Maturité en juillet.
- ‘Jonhkeer’ : fructification fin juin début juillet. Grappes moyenne, gros grains rouge, juteux, un peu acide, peu parfumés, à récolter avant que les grappes s'égrènent, bonne qualité pour la transformation. Fort besoin de froid en hiver très bien adapté pour les régions à hivers froids et vigoureux.
- ‘Junifer’ : fructification début juillet. Grappes moyennes ou longues, grains assez gros rouge vif et brillant, sucrés, acidulés, parfumés, conseillé pour tous usages : jus, confiture, liqueur, sorbet.
GROSEILLE A MAQUEREAUX
'Freedonia'
Les groseilliers à maquereaux ce taillent au bout de deux ou trois ans de plantation, supprimer chaque hiver un tiers des rameaux à la base, à quelques centimètres du sol en choisissant les plus vieux bois. En février/mars hors période de gel.
Les fruits sont des baies globuleuses rougeâtres. Utilisé pour la confection de confitures, gelées et sirops.
Un arbuste très rustique.
FRAISE
- ‘Mara des bois’ : fruits moyens, parfumés. Variété remontante
- ‘Gariguette’ : fruits allongés, doux. Variété non remontante.
FRAMBOISE
- ‘Meecker’ : gros fruits coniques allongés, ferme, très aromatiques. Fructification non remontante.
Les fruits se conservent bien, conviennent bien pour la congélation. Variété très robuste avec tiges vigoureuses et résistantes. Utilisation en altitude.
- ‘Zéva’ : variété remontante, gros fruit, sombre, parfumé et bon rendement. Éviter son utilisation en altitude. Récolte juin/juillet et septembre.
MURE GEANTE
Très gros fruits coniques allongés, peut parfumé mais bien pour faire des confitures. Les plants ne possèdent pas d'épines.
MYRTILLE
- ‘Blue Pearl’ : fruit petit comme les myrtilles sauvages. Intérêt décoratif par son port, compacte, très beau feuillage automnal.
- ‘Jersey’ : très vigoureux, érigé, bonne production, régulière. Gros fruit allongé, bleu clair, chair ferme à saveur un peu acide. Qualité très bonne, maturité Août. Autofertile.
- ‘Patriot’ : variété tardive, donne ses fruits en juillet. Possède de nombreux rameaux courts et très fructifères. Fruit bleu foncé, ferme, acidulé.
NOISETTE
C’est le noisetier commun de nos campagnes, très vigoureux, il exige un sol relativement frais et peut pousser jusqu’à 5 m et +. Il produit des noisettes comestibles.
Attention un sol relativement frais lui est indispensable.
- ‘Geant de Halle’ : fruits ronds fin d’été.
- ‘Merveille de Bollwiller’ : gros fruits ronds, coque dure. Maturité en septembre.
- ‘Nottigham’ : fruit petit, allongé et foncé, à coque fine, facile à casser, très bon goût et productif.
- ‘Rouge de Zeller’ : noisetier pourpre, noisettes comestibles, à gros fruits.
- ‘Webb’s Prize Cob’ : le plus productif. Noisette bien ronde en fin d’été.
VIGNE
Des variétés résistantes aux maladies et qui murit en altitude.
- ‘Perle de scaba’ : jolie grappe de raisin blanc, juteux, sucré. Maturité fin août/début septembre.
- ‘Chasselat Rosé de Tramontaner’ : idem que perle de scaba, mais plus rosé. Maturité septembre.
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